首 页 | 活动播报 | 马上加入 | 勇者亮相 | 会员推介 | 红娘说事 | 八面来风 | 精彩视频 | 幸福摄汇
红娘说事 您当前的位置 :三江缘 > 红娘说事 正文
心理调频:你对另一半有依赖“强迫症”吗
http://love.cnnb.com.cn   三江缘义务红娘网   2012年07月16日

  情感从依赖中汲取营养

  我们要呼唤爱情中的依赖——因为,生命之初是融合。这种相互依赖是我们产生爱的情感必不可少的,我们在其中感受到融合、激情、忘我而我们早期与父母的关系正是这种融合的源头,尤其是我们与母亲之间的感情经历非常重要:慈爱的母亲给孩子喂食、抚摸他/她、回应他/她的召唤和需求……通过这种融合式的联系,母亲让孩子感受到了自身的存在。如果生命之初的这种关系是使孩子安心的,孩子就会勇于去探索世界。这种联系会影响我们的一生,我们永远都会怀念它,并试图找回它,如果当初这种联系出现了缺失,我们就会在自己的爱情生活中试着修复它。

  爱情与联系是不能分割的。少了其中的一个,另一个也将不复存在。“融合具有决定人格构成的作用:它要求所有的恋人都把自身的一部分奉献给对方,同时又占据着对方,拥有对方的一部分。”法国精神分析师让-乔治-勒迈尔(Jean-Georges Lemaire)说。在联系的交织过程中,存在着两种相反的运动。一方面,害怕失去对方;另一方面,又害怕失去自我。既怕分手,又怕被吞噬。这种焦虑在从不付出真情的唐璜嘴中得到了最好的表达,它是生命早期对被吞噬或被阉割的恐惧的回响,这种恐惧的根源是弗洛伊德发现的俄底浦斯情结:为了解救自己,只有一个办法——逃脱所有依恋,否认任何依赖。

  这是现代社会比较普遍的幻想。拉法埃尔-米利科维奇认为:“是现代社会使情感的自立成为可能,而且还把它塑造成一种价值观。”塞尔日-朔米耶则把这种幻想视为“一种经济意义上的自由言论,这是个人主义的一种恶化,它与爱情的联系是不可能兼容的。”他还强调:“情感从依赖中汲取营养。但是我反对任何把问题简单化的言论。这种通过损坏伴侣关系来确认自我的欲望,可能源于有些人维持伴侣关系的困难。”

  有一种依赖是健康的

  难道没有一种最佳的爱的距离吗?既不是过度依赖的,也不是疏离的,而是火候刚刚好,也就是既用爱包围着你又给你阳光灿烂的自由?“在僵化的独立和有害的过度依赖之间,确实存在一个健康的中间地带。健康的依赖是这样一种能力:让你融合亲密和自主,在依靠他人的同时仍保有强大的自我意识,并且在需要时乐于请求别人的帮助。运用健康的依赖方式与周围的人相处时,每个人都会发现,自己拥有从未意识到的潜能,而伴侣间的爱情则会更加深刻。”伯恩斯坦说。

  爱情是矛盾的,是具有双重性的。在依赖的背后,隐藏着爱情的另一面:交流和付出。接受爱情的联系,精心呵护它,就能够走出自我,敞开心扉去拥抱别人。做到这一点就是做到了谦恭,并摆脱了自以为无所不能的幻想,也就是承认:我不可能做一切事情,别人同样很重要,我需要他/她。一旦这种依赖变成了互相依赖,也就是说成为了关系,自由也就水到渠成地有了可能。婴儿时期的那种联系会再次出现:有令人心安的爱做后盾,我们可以放手发展自己的个性。

  “爱情让我们勇往直前,我们需要得到对方的支撑来实现自我绽放,我们彼此都用一种宽厚的眼神看对方,就像母亲看自己的孩子一样。”28岁的外企职员玛丽说。把自己托付到爱人的手中,可以让我们获得内心的自由。内心的自由能够增强我们每个人的能力,打开我们对生活的渴望。为了达到这种自由,我们必须跨过某些阶段,懂得扩大和培育这种被称为“健康的依赖”的联系。36岁的赵嘉经历了10年的婚姻生活,他的体会是:“我其实能够一个人生活,没有她也能活下去。但是,我的生活必须依赖她才能幸福,如果仅仅是为了活着,我不需要依赖她。”

  社会学家塞尔日-朔米耶把爱情当作一种心理疾病:“当我们坠入爱河时,我们就会陷入一种对别人的强迫症之中。这是病态的,但是这是一种美妙无比的病!”嘿,如果爱情是病,我们都愿意得这个病不是吗?爱情万岁!爱情的依赖万岁!

  当他/她是疏离者:为了帮助疏离的伴侣敞开心扉,你要努力缩小你们之间的距离。

  -接受伴侣对亲密关系的惧怕:帮助对方克服对亲密感的恐惧,第一步就是无条件地接受它,接受能卸下两个人的压力。

  -承认你自己对亲密的需求:当你认可并接受对方矛盾的心态时,你就创造了一个可以沟通的环境,可以不设防地讨论你的需要如何在你们的关系中得到满足。

  -求同存异:你就需要平衡你的需要和对方的惧怕,找到你们两个都满意的亲近方式。

  当你是疏离者:你必须学会让你自己在情感上更加敏感,并且让伴侣来帮助和支持你。我们中的大多数人都会将成长与自力更生联系在一起(童年的遗产)。然而对于疏离的人来说,情况正好相反:成长意味着关系的重建,而不是隔离。如果做不到向伴侣求助,你就换一种方式:提供帮助。

[ 关闭窗口 ]
增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110  互联网新闻信息服务许可证3312006003  互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号  网络文化经营许可
浙ICP备05019274  信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号

中国宁波网(宁波网传媒有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2011 cnnb.com.cn All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)