不喜欢怎么可能“适合结婚”?

http://love.cnnb.com.cn    三江缘义务红娘网     2015年01月12日

  80后中常听到这样一种说法:我不那么喜欢TA,可是觉得TA适合结婚过日子。我问:那么一起过过日子吗?答:没有。在他们的认知中适合结婚过日子不需要以喜欢为基础,而这种认知大多来自他们的50后父母,他们的父母守着低质量的婚姻活到60多岁,然后告诉他们的子女:结婚就是这样的,本来就不需要互相喜欢,本来就没有什么幸福可言。

  找我咨询婚姻问题的很多80后,得知他们当初决定结婚时的状态,我心中感慨万千,用句上海粗话来讲“册那,这样都可以结婚!那可不就是离婚的节奏吗!”有一对恋爱3个月父母就问什么时候结婚,那时两个人刚刚大吵了一顿差点分手。他们算了一下如果以后不分手,半年后可以结婚了,就跟父母说了半年后结婚。在父母看来,他们是铁定要结婚的,哪里知道他们的前提是“如果不分手”!然后,去看婚博会,订婚纱酒宴付定金。我问:如果你们分手不结婚了,定金拿得回来吗?男生说也许拿不回来,不过无所谓。

  恋爱谈了大半年,吵架的时候比不吵架的时候多,女生的妈妈却不停在劝她“要求不要太高了,差不多就行了,他听不懂你在说什么,就不要要求了……他是个老实人,适合过日子。”

  我问他们俩:你爱TA吗?如果满分是100分,你爱TA多少?你感觉TA爱你多少?男生答:我爱她70分,感觉她爱我20分。我问男生:你怎么敢跟一个爱你20分的女生结婚呢?

  我发现很多以结婚为直接目的的情侣对彼此的满意度只有60分,婚前就疙疙瘩瘩勉勉强强,婚礼大典一过,生活琐事一来摩擦不断,婚前为了达成结婚这个目标的暂时妥协消失,满意度陡然降到40分甚至更低,几个月就离婚了。父母白白损失一大笔钱,结婚双方也遭受情感上的重大伤害。单身顶多孤独,勉强结婚会要你的命。你父母那代人对婚姻的认知,放到今天已经完全不适用了,他们能够忍受低质量的婚姻,你可没那个忍耐力,因为今天完全没有必要忍,靠自己日子已经能过得不错了,不需要搭伙过日子。结婚是为了过得更好,而不是形式上的完整。(吴迪)

Copyright(C) 2001-2016 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
中国宁波网 版权所有