情感心理:女人爱得太累是种病

http://love.cnnb.com.cn    三江缘义务红娘网     2014年12月25日

 

  女人爱得太累也是病。最近,阿根廷首都一家医院成立心理治疗室,专门接治得了“爱情强迫症”的女性。这些女性整天在猜忌、嫉妒和痛苦中度日,医院会通过药物治疗和心理辅导,帮助她们清除“爱的毒素”,更健康地生活。

  每周一早晨,在布宜诺斯艾利斯市多尔努医院的一间会议室,这些女人都会聚会。桌上摆着甜点和马黛茶,在舒缓的气氛中,她们开始讲述自己“有毒的爱情”。一个年轻女人说,她通宵不睡,不断给男友打电话,打了整整一夜。另一人则说,她曾用很长时间去调查自己另一半的网友,研究成百上千张照片并坚信会发现对方不轨的蛛丝马迹。

  不过,她们已厌倦了感情世界里这种无休止的疑忌,所以聚集在此,希望通过治疗学会平静地去爱。这个聚会就叫做“爱得过分的女人”,她们应多尔努医院此前网上发出的免费治疗“爱情强迫症”广告而来。

  医院的广告写得深入人心:从什么时候开始,我们失去了对爱情的期望?为什么我们相信好男人都是无聊的?为什么我们放不下那些伤害过我们的人?为什么我们如此害怕被抛弃?为什么当两个人的相处已经成为折磨,我们还是没有离开的勇气?一连串的问题无疑道出了许多深陷情感纠葛的女人的心声,引起了她们的共鸣。

  过分的爱,并非意味爱得深切;时刻控制对方,只会带来伤害。心理医生梅丽娜·布格列瑟这样描述“爱得过分的女人”:她们的行为通常都很类似,比如花大量时间等对方发来短信;或一遍遍刷新社交网络页面,看对方有无到访;想方设法确认对方有无收到自己发送的信息。更极端的行为还包括突然出现在对方的工作地点,查看另一半和什么人在一起、做什么,甚至无休止地纠缠对方的家人和朋友。出现以上症状的女性,都可列入治疗对象。

  是什么造成了她们这样的病态?布格列瑟认为,主要原因是来自家庭的负面影响。比如,家庭成员缺失、父母不良嗜好、家庭暴力或沟通障碍,都会在女性早期的成长阶段造成不良影响。长大后,她们的爱情往往会带有强迫成分。在与另一半相处的过程中,会始终担心自己被抛弃,充满了不安。她们会用种种方式引起对方的注意,得不到回应就会更加紧张,如此恶性循环,最终迷失自己。

  布格列瑟说,健康的爱情是双方的互动。女性在选择伴侣时,不仅是选择自己需要的人,同时也要确定对方也需要自己。而这是一个复杂的过程,需要心理上的疏通和辅导。多尔努医院提供的治疗,正是要帮助女性认识并学习这个过程。

  此外,多尔努医院女性“爱情强迫症”的治疗还包括,让女性学会区分什么是爱,以及什么不是爱。

  布格列瑟说,很多女性从小受到童话故事和传说的影响,往往会沉浸在王子公主式的爱情幻想中,而一些故事的情仇内容更给她们带来不利的影响,让她们误以为承受的痛苦与得到的爱情成正比。在这方面,治疗会帮助她们重建感情观,让感情简单化,让她们了解自己的需要和喜好,拒绝极端行为,免得为错误的感情关系付出昂贵的代价。

Copyright(C) 2001-2016 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
中国宁波网 版权所有