为什么单身越久越怕恋爱?

http://love.cnnb.com.cn    三江缘义务红娘网     2014年09月17日

  如今,独立的单身状态也是一种生活方式,特别是在一些大中城市中,单身的男女人群已占很大比例。不能说这就是不幸福的生活状态,有些男女主动选择了单身,也会把一个人的日子也打理的精彩纷呈,并不会因为单身而痛苦单身。但对于那些一直被动独自生活的成年男女来说,单身的背后,则有着太多难言的寂寞伤感。

  我们身边出现了越来越多谜一样的女人,她们很优秀,但是单身。在中国很多大都市,她们数以百万计。她们是自己过高要求的牺牲品?还是创造出新型男女关系的先锋?在独立自由的单身生活背后,她们是否隐藏着对爱的恐惧?

  一方面,她们成为社会时髦的典型,她们觉得自己像是杂志里提到的新型女;而另一方面,她们用尽各种方法去寻找生命中的另一半:用7分钟在婚恋网站上寻觅,参加8分钟约会,在度假时期盼邂逅,甚至在情人节的夜晚也不放弃努力!是过<六人行>式的生活还是<欲望都市>式的生活?如何面对这两种生活之间永恒存在的差距?“我完全在矛盾中生活。”32岁的出版社编辑张晓说道:“我热爱生活,热爱工作,也热爱我的朋友。然而我也可以整个周末把自己关在家里,对自己说没有人爱我。而之后的一周,我又会交替体验极度兴奋和非常沮丧的情绪。还得说的是,当有人对我的单身生活提出质疑的时候,我就会穿上女超人的衣服,牙尖嘴利地进行维护。事实上我只有一个愿望:那就是走出单身的境地。”

  被晾在沙滩上的精品鱼

  这个愿望的达成,是如此不易。上海知音心理咨询机构总督导王裕如,接待了很多被单身生活折磨的精英女性。“她们是被晾在沙滩上的精品鱼。”王裕如说:“信息社会让女性比过去更容易成功,她们的社会和经济地位迅速提高,但却使她们进入亲密关系更加困难,因为‘男强女弱’还是我们这个社会两性关系的潜规则。”

  在世界的单身大潮里,中国有不同的特色“欧美国家的单身潮男女比例是平衡的,单身是一种个人生活方式的自主选择。”社会学家、零点研究集团董事长袁岳说:“我们的单身潮性别比例很不平衡,绝大多数单身者是女性。除了少数真心热爱单身生活的,大多数女性是出于无奈。”

  干什么都是一个人

  单身生活需要太多的勇气。39岁的Eva向我们说起刚刚单身时的不安:“我一个人睡。很害怕,把房间里所有的灯全打开才行。我学会了抽烟,越来越凶。然后,又是一个人起床,上班前没有人说话,有时,我觉得我快要疯了,我真想有个肩膀靠一靠……慢慢地,我习惯了:一个人吃饭,一个人去机场,一个人去医院,一个人装修,生活中的一切都自己决定……”当一个人能独自战胜很多困难的时候,也会觉得,单身挺好的,这么自由,可以更多地保持自我。但内心深处,还是经常渴望爱情的拥抱和爱抚。另一方面,即使社会已经变得更加开放和宽容,一个单身女人,还是需要承接社会及他人的评价和目光。33岁的宝儿数次接收到来自已婚、未婚男人的性暗示,她震惊,愤怒,却只能忍受。中国单身女性网CEO陶思璇说,很多单身女人遭遇过性骚扰:“有些男人想当然地认为,既然你单身,你的性就会随便,你一定性饥渴。”这就是为什么,有些媒体会称她们为“单身公害”,而那些拥有亲密关系的女性会像防贼一样警惕她们。

  恐惧占了上风

  渴望走进情感,却难以走进去,但是在心理治疗师看来,比外在的现实更需要面对的是心理制造的困境。“她们不断在精神上折磨自己,就是为了看清感情路上曾遇到的挫折。但事实上如果我们聆听她们对男人的看法、观察她们的举止和她们选择伴侣的方式,我们就会了解,其实恐惧来自她们错误的态度。”问题的根本就是恐惧。“是的,我害怕。”35岁的总经理助理陆慧承认:“我害怕会一直这样下去:我等的人永远不会出现,而我会孤老一年。时光流逝,每天都一样,而明天又会有什么不同?”如果单身女子有这种恐惧,她们通常也会有其他更加隐蔽的恐惧。心理分析学家尼科尔认为:“这会使她们很难过。因为这些恐惧相互对立却又相互影响。她们既害怕二人世界又害怕一直孤独。害怕孤独的背后隐藏的是对感情生活的恐惧。这种不知如何是好的焦虑会引起她们对自身和自身价值的怀疑。”

  从不觉得感情可能美好

  让人印象深刻的是,这种对爱情的担心源自对男人以及感情生活的消极认识。这就像一切还没发生,结局已经注定。“我会预先想到所有的悲惨结局,”28岁的博士生萧云说“当我开始对某个男人感受兴趣的时候,我脑子里的‘粉碎机’就开始启动了:‘他不会给我打电话的;他会讨厌我的朋友们;我妈妈不会喜欢他:他不喜欢孩子’……我甚至在尝试之前就已经放弃了。”47岁的袁宏也印证了这点:“我对男人已经不再感兴趣。我不想再为爱情作出任何努力。我无须去证明什么。我对自己好就行了。”更值得一提的是她下面的表述:“看看我周围,哪对伴侣没问题!”显然,她们从未想象感情是可以美好而轻松的,是可以让人欢笑的,可以很融洽,可以慷慨和充满爱意的,总而言之感情是可以使人幸福的。对于感情的恐惧正是源于她们对此缺乏认识。

  白马王子其实很多

  她们会下意识地设定一些条件,仿佛可以此作为幸福的保障。未开始爱,就在自己生制定的诸多限制中,将爱的种种可能性丧失掉:不能是军人,不能来自农村,不能做销售,不能太胖,不能没钱,不能没情调……关于爱,她们有太多的幻想,但在现实中,她们给自己大胆试一下的机会却太少。而这些莫名的成见,缘自何处?

  在女人的心目中,男人的第一形象是父亲。与父亲的关系亲密,便会将这个形象理想化,以至于终其一生,都会寻找一位与父亲类似的男人,一位能够将她从多年的睡梦中唤醒的白马王子。反之亦然.也许能够等到王子骑着白马呼啸而来,也许等不到。“令人担心的是,我们还是认为只有一个人是与我们相配的!实际上供我们选择的人是那么多!”法国社会学家让——克劳德.高曼在《独身女人和白马王子》中揭示,白马王子,这位存在于每个女性心中、形象千变万化的幻想中的男人,常常阻止女性走入亲密关系。

  父母婚姻的影响

  当然,父母二人相处是否融洽对子女的影响也是很重要的。父母的婚姻是我们一直追寻的理想还是一直逃避的痛苦画面?尼科尔强调:“母亲的榜样作用很重要。正是透过这面多棱镜,我们形成了对感情的认识。她的婚姻是否幸福?她痛苦的婚姻是否会注定我也不可能幸福?”“这些不敢走向男人的女性一直停留在小姑娘阶段。对于她们来说,长大意味着让自己处于危险境地。”心理治疗学家赛义德分析道:“事实上长大意味着走出羞辱、恐惧以及童年时不被爱的阴影。我们该做自己的‘好父母’,不应该期待另外一个人来填补空虚。男人应该满足你要分享的欲望和需要,而不是修复你的感情创伤。”不该认定对方不会有回应,也不该将门槛抬得更高让所有人都进不来。

  不认为感情是双方的事

  我们访问了很多单身的女子,问她们“感情中什么最重要”?大多数情况下,她们回答的是:“我希望他人很好,经常送给我花,是个好父亲……”她们只谈起对对方的期望,却从不涉及对两人之间关系的期望。单身女子们真正应该扪心自问的是:“我是否懂得付出?我有什么可以和他分享?”女人在一段关系中也应该主动,因为这是双方走到一起的要素之一。

  单身女子选择独身,混杂着好多担心:担心自己无法画清界限;无法得到尊重。其实无须与恐惧及其背后的根源做斗争。“所有女人都应该遵从自己的女性特质。我们应该激发和赞美自己的女性特质。当一个人拥有自信的时候,自然就会走出一个人的世界。”赛义德说。

Copyright(C) 2001-2016 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
中国宁波网 版权所有