两性调查:结婚40年后最幸福

http://love.cnnb.com.cn    三江缘义务红娘网     2012年12月27日

  

  婚姻生活中,什么时候感觉最幸福?澳大利亚一项调查显示,不是新婚燕尔时,而是相濡以沫时。

  澳大利亚迪金大学生活质量研究中心3日公布了该中心对澳2000对夫妇进行的调查,这些夫妇被要求对婚姻的幸福程度打分,满分100分。澳大利亚夫妇平均得分为75分,结婚第一年的夫妇得分为73.9分,而婚龄超过40年的夫妇得分高达79.8分。

  对于这一结果,领导这项研究的梅丽莎-温伯格感到有些意外。“这有点出乎意料,因为传统上一直认为新婚夫妇是最幸福的,但实际上并非如此。”

  温伯格把这种现象称为“婚礼宿醉”。她说,“订婚的过程非常令人兴奋,婚礼也很让人期待。可这个重要的日子过去后,小两口手头只剩下照片、录像、一堆账单以及无论好坏已经做出的那个人生重大决定。”

  婚礼之后的生活琐事也降低了新婚夫妇的幸福指数。不过,幸福感在婚姻第二年有显著提升,上升到78.4分。最后,时间教会夫妻们什么才是最好的、最适合自己的相处方法。

  这项调查还证实,结婚的人比单身更幸福,而正在分居的人幸福感最差,只有69.2分。女性在婚后幸福感比男性强烈,婚后3年至5年的女性幸福感达到顶峰,然后在结婚40年后再次达到峰值。

Copyright(C) 2001-2016 cnnb.com.cn  All Rights Reserved
中国宁波网 版权所有