首 页 | 活动播报 | 马上加入 | 勇者亮相 | 会员推介 | 红娘说事 | 八面来风 | 精彩视频 | 幸福摄汇
八面来风 您当前的位置 :三江缘 > 八面来风 正文
谁剥夺了”光棍”们的幸福? 揪出背后四大成因
http://love.cnnb.com.cn   三江缘义务红娘网   2011年11月13日
      2011年11月11日,这一串数字凑起来就是被众人追捧的“世纪光棍节”了。然而比起日期上的巧合,更应被关注的是中国庞大的光棍人数:据此前一项调查预警,到2020年,中国处于婚龄的男性将比女性多出3000万到4000万人,这意味着平均5个男性中将有一个找不到配偶,也就是说,届时将会产生3000万光棍。如此令人咋舌数字并非偶然,这种现象的产生与诸多社会因素密不可分。

  出生人口男女性别比失调光棍激增

  据中国第六次人口普查的数据显示,大陆31个省份和现役军人的人口中,男性占51.27%,女性人口则占48.73%,总人口男女性别比(以女性为100)为105.20。而据普查初步汇总的情况,出生人口的性别比(以女孩为100)则是118.06,比起2000年人口普查的出生人口性别比116.86,提高了1.2个百分点。中国的出生人口至今仍然存在着严重的男女比例失调问题。

  此前《人民日报》刊文报道称,中国出生性别比失调的深层原因是父系继承和女儿外嫁的隐性制度,根本原因是中国社会保障制度不健全,直接原因则是B超的普及。

  几千年的父系继承传统和女儿外嫁的隐性制度,导致重男轻女的观念在中国仍然普遍存在。不过归根结底,还是由于中国社会保障制度的不健全,一些家庭(尤其是农村)缺少幸福感和安全感,对子女存在过分依赖,而妇女社会地位和权利长久以来又得不到保障,种种原因造成了部分中国家庭重男轻女观念滋生。另一方面,B超的普及从实质上对这一现象进行了对波助澜——利用B超非法进行性别鉴定在一定程度上帮助人们实现了选择胎儿性别的愿望,由此也直接导致了出生人口性别比失调。

  综合以上因素不难得出结论,中国人口男多女少的问题凸显,性别失调严重挤压了婚姻市场——随着80后一代进入婚配年龄,许多适龄男青年不容易找到结婚对象,导致了大量“光棍”产生。

  高房价拆散情侣迎来剩男剩女时代

  知名女作家苏芩曾在自己的博客中公开表示:“房价越高的地方,光棍儿越多。”

  的确,剩男剩女基本上都是集中在北京、上海、深圳、广州等城市,这类大型城市经济高速发展,激烈的竞争无形中增加了人们的生存压力。面对“北上广”这类城市高房价、高通胀的现状,“有房有车”自然而然成为部分现代女性的硬性择偶标准。在社会现实中,因房子问题而最终劳燕分飞的情侣并不在少数。

  此外,不少80后光棍男事业刚刚起步,没钱没空谈恋爱,尽管被老家的父母催着结婚生子,但面对当今社会“有房才有家”的现实,面对动辄几十万的贷款,事业起步没有太多积蓄的80后光棍男背负着巨大的压力。

      曾有网友戏称:中国不是实行一夫一妻制的,是一房一妻制,有一套房子,才能有一个老婆;没有房子,就没有老婆;有N套房子,就有N个老婆,所以传统社会中国的达官贵人说娶了一“房”姨太太,而不是说娶了一个姨太太。

     当然这只是玩笑,不过随着中国房价的不断攀升,确实有很大一部分人被迫做起了无房无车无妻的“低碳光棍儿”。眼下“光棍节”遭到前所未有的追捧,众多被高房价“迫害”的光棍们也只能借着网络的微醺来逃避现实,获得到精神上的短暂愉悦罢了!

  “小三”“二奶”渐多贤妻良母难找

  “四年前,18岁的艾丽带着无限的憧憬和一颗感恩的心走进北京某高校大门。家境的贫寒曾让她差点与大学失之交臂,正因为如此,艾丽尤为感激她的资助人——一位50来岁在当地小有成就的同乡,他的慷慨让艾丽不再为今后四年的学费犯愁。但艾丽很快发现,这位资助人的慷慨有些过度。每到周末,资助人就开车带着她逛街、购物、吃饭。不仅如此,这位资助人还在自己独居的家中为艾丽准备了房间。像是水到渠成,又像是顺理成章,艾丽的身份慢慢地由被资助者变成了被包养者。”

  以上引自《国际先驱导报》的一段文字只是当今社会黑暗面的冰山一角,艾丽也只不过是现今“二奶”群体中若隐若现的一员。近年来,不良风气愈演愈烈,由于价值观扭曲和盲目拜金等因素,“养情妇”“包二奶”已经成为普遍的社会问题。

  “现如今,大家对爱情的选择都越来越现实,都希望享受现成的物质条件,而不愿共同奋斗。我身边很多女性,都把改变人生的希望寄托在男性身上,或者说寄托在金钱的身上。” 一位北漂族对笔者表示。

  价值观的扭曲导致女性的行为方式偏离道德传统,而另一方面,不良的社会风气也让包养情妇等不为人齿社会黑暗面逐步走入大众眼中,成为普遍的社会现实。“一男霸占多女”,“一夫多妻”现象屡见不鲜,这些问题都不同程度地影响着婚恋市场的平衡,面对男多女少的现象,一部分无钱无社会地位的贫困男性就这么“被光棍”了。

  独生子女难成熟交友遇障碍

  除了以上种种外力因素,“光棍们”本身也存在着问题。如今,面临着婚恋择偶难题的大多是80后一代乃至70末的人群,这类人是中国第一批独生子女,同时也作为各个城市中剩男剩女的主力军而备受社会关注。

  据《中国经济周刊》报道,到2020年中国将有超过1亿的独生子女面临交友难题。这一20世纪80年代起出现的族群已逐渐成为社会的主体人群和中坚力量,并且很多已经为人夫、为人妻,或者为人父、为人母。由于在特殊的环境下长大,已经习惯了以自我为中心的他们,就不可避免地会出现沟通的障碍,从而引发社会在交友、婚恋等社交方面出现新现象。

  “独一代”们从小备受父母宠爱,其中大部分人在成年后依旧难“成熟”,不会分享、不会妥协、不会信任。他们在择偶时太过于自我,要求对方付出无条件的爱。可以想象的是,当一对对独生子女们碰到了一起,自身都顶着与生俱来的“光环”让婚姻便成了难题。独生子女们过于自爱和自我导致交友困难,催生了大批的剩男剩女,众“光棍们”或许也该从自身找找原因了!

[ 关闭窗口 ]
增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110  互联网新闻信息服务许可证3312006003  互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号  网络文化经营许可
浙ICP备05019274  信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号

中国宁波网(宁波网传媒有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2011 cnnb.com.cn All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)