首 页 | 活动播报 | 马上加入 | 勇者亮相 | 会员推介 | 红娘说事 | 八面来风 | 精彩视频 | 幸福摄汇
八面来风 您当前的位置 :三江缘 > 八面来风 正文
七夕到 网上订花俏 业内人士:便捷但要小心
http://love.cnnb.com.cn   三江缘义务红娘网   2011年08月03日
周六便是中国传统情人节“七夕节”了。鲜花是情人节必不可少的浪漫元素,各大花店也早已“摩拳擦掌”,准备在低迷的夏季花市打个翻身仗。不过随着网络深入人们的生活,网上花店也在这样的日子火了起来,不少年轻人选择到网上花店订一束鲜花。 

花店的促销广告装扮了街头

今年七夕鲜花不涨价  

      记者上周末从慈溪市区几家鲜花店了解到,虽然距离七夕节只有一周时间了,但与2月14日西方情人节1个月之前就有人订花的情形相比,现在花店的订花数还是寥寥无几。另外,由于夏天是鲜花淡季,到目前为止,市场上的鲜花价格依然波澜不惊,丝毫没有上扬的架势。据有经验的老店主介绍,七夕情人节的花价要到节前两三天才会有小幅的上扬。  

      “现在的红玫瑰也就5元1枝,和往年是一样的,预订的话七夕节那天也就6元1枝,这个涨幅对于节日来说并不算多,像2月14日情人节前一周价格就已上涨得很厉害了。一般来说,七夕节的预订高峰主要在节前两三天,价格上涨也要到那个时候才显现,但幅度应该不会太大。”先锋花艺环池店老板章女士告诉记者。  

网上买花渐热  

      与实体店的波澜不惊相比,网上花店着实热闹多了。几乎所有提供鲜花服务的网站都欲借助节日发威,纷纷打出了鲜花预订的牌子。记者在网上输入“慈溪鲜花预订”,有多个网站可以为市民提供网上鲜花订购,而且广告语都非常吸引人,“1小时送花上门服务”,“全国连锁品质保证”,“慈溪鲜花购花‘无’风险订花”……而在淘宝上,各类花卉品种琳琅满目,高中低档兼顾,且一般都标识了鲜花的图样和价目,价格相比实体店则优惠不少,“11枝昆明玫瑰配草78元”,“18枝康乃馨绿叶满天星80元”,“99支玫瑰加2个泰迪熊428元”……  

      网络鲜花为何比实体店便宜?章女士告诉记者,关键是在花束的包装上。通常,一束花的价格包括鲜花和包装的价格,很多时候,花束的包装成本甚至要远大于鲜花的成本。同样一束鲜花,其价格从几十元到几百元甚至上千元不等,其差价主要体现在包装材料的不同上。为了与实体花店打“价格战”,网上花店的花束价格都很诱人,“但这个价格其实只有鲜花的价格,包装就会简单很多,甚至可以用‘简陋’形容。”  

网上订花需谨慎  

       “花之语”花店在慈溪已经开了很多年了,口碑向来不错,在淘宝上已经开了两年多,也试过与鲜花预订网站合作过。但老板潘女士说,网络订单还只是起辅助销售的作用,网上送花业务只是实体花店经营的一个配套服务,并不能成为花店经营的主要手段。  

      她告诉记者,虽然网上花店能省下房租,但由于网络竞争压力较大,如果想要脱颖而出,广告宣传费用就必不可少,这样算下来其实成本也是很大。而如果选择和鲜花预订网站合作,经过层层转手后,花店的实际利润并不高。另一方面,由于不能直观地看到鲜花的质量和样式,所以顾客下订单时对鲜花的要求很高,送达的鲜花如果与网站上图文不符,就会有投诉。“最重要的是,由于负责配送的也是花店,一旦顾客觉得不满意,也最终会影响对花店的印象。”  

       业内人士也提醒读者,虽然网上订花看起来很便捷又划算,但消费者最好尽量选择规模较大的花店或知名网站预订。双方要进行文字约定,内容要包括鲜花种类、数量、价格及取货(送货)具体时间,这样能避免产生纠纷,且有利于自身维权。 

[ 关闭窗口 ]
增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110  互联网新闻信息服务许可证3312006003  互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号  网络文化经营许可
浙ICP备05019274  信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号

中国宁波网(宁波网传媒有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2011 cnnb.com.cn All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)