首 页 | 活动播报 | 马上加入 | 勇者亮相 | 会员推介 | 红娘说事 | 八面来风 | 精彩视频 | 幸福摄汇
八面来风 您当前的位置 :三江缘 > 八面来风 正文
90后2/3认为谈恋爱不会影响学习
http://love.cnnb.com.cn   三江缘义务红娘网   2011年07月17日
    “我们90后的女生都是很独立的!不一定要男孩子买房子!”这是南京航空航天大学航天学院的一场特别的“恋爱课”上一个女生与课上的男嘉宾的争论。这场特别的“恋爱课”是由该院的大一、大二辅导员老师组织的。学生家长、学校老师、心理老师等嘉宾,与学生们共晒恋爱史、畅谈恋爱观。

  谈恋爱,60后的实在70后的纯情

  刘爸爸是一位学生家长,他是一所中学的老师,他作为60后的代表来到了恋爱课现场,他介绍60后的恋爱都是“实在的相亲”。“我们这一代的人,自己选择的余地比较小,父母的意见非常重要,而且父母比较看重对方的身份,门当户对比较流行。大学里谈恋爱的人少,而且一般是地下恋情,不能让家里知道,而且双方在一起时都比较拘谨。”他对现在的学生谈恋爱的观点也代表了很多家长的态度:“不提倡,也不反对。”他提醒学生们说“爱情就像酒,两个人喝有甜也有苦,三个人喝酸如醋,更多的人喝如中毒。恋爱要慎重,不能儿戏。”

  杨易是南航心理健康教育中心的老师。他作为70后形容他们的恋爱是“山楂树之恋”。杨易老师在大学期间是有恋爱经历的,并且成功地牵手到婚姻。“我们70后已经开始提倡自由恋爱了,也很崇尚自由恋爱。‘自行车上的恋爱’、‘电影院恋爱’等恋爱方式悄无声息地逐渐产生。有着‘山楂树之恋’的青涩和甜蜜。但当时谈恋爱还是很受阻挠的,平时都是偷偷摸摸,拉拉手都怕被别人看见,不像现在的学生走哪都旁若无人地接吻,我们那个时候是不敢的。”杨易老师在平时工作中还是接触了很多因为恋爱引发其他心理问题的学生案例,他建议学生们对恋爱更理性一点。

  谈不谈恋爱,观点各不同

  那么大学期间到底要不要谈恋爱?南航一位80后女老师说,她就是大二时与现在的丈夫谈恋爱的,“恋爱对于当时的我来说就是在校园里一起上上自习,生病的时候有人在你身旁陪伴,简简单单,平平凡凡,我们没有想到以后一定要结婚,而是彼此都很珍惜这样一段经历。毕业时,我留校在南京,而他要去上海,有太多的现实问题摆在我们面前,但我始终认为每一对恋爱中的男女都有不同的问题要面对,我们的问题就是异地,那我们就一起克服。”现在这位女老师已经和先生有了1岁多的宝宝,在上海上班的丈夫每个星期都会回南京来照顾孩子和家人,“我们已经习惯了这样的生活方式。现在的剩男剩女可能已经没有了当初在大学里谈纯真恋爱的机会,摆在面前的是太多的现实问题,所以我建议大学生还是谈谈恋爱,真心地面对爱情,收获的可能未必是一段婚姻,但可以收获一段美好的回忆也是很好的经历。”

  而最近刚刚上过江苏卫视《非诚勿扰》节目的男嘉宾曹阳,也来到了南航“恋爱课”现场,他的发言着实给对爱情充满向往的年轻同学们泼了很多冷水。“恋爱没有那么甜蜜,”“异地恋爱更不现实,你这边一个小时的电话都不如她身边的男生送来的两块钱奶茶”,“而且没有房子的女婿现在没有丈母娘会喜欢”。曹阳分析说:“大学同学多数是同龄,24岁毕业时一个月也就1000-2000元钱,买房不现实,事业一起起步压力会很大。男方等到30多岁才慢慢事业有成,而那时的同龄女孩已经过了最好的阶段,所以大学同学读恋爱并不现实。”

  2/3学生说谈恋爱不影响学习

  活动现场更多的90后被认为是“旗帜鲜明的爱”。据现场的举牌调查,三分之二的学生赞同谈恋爱并不会影响学习。王同学是一个“院草”级人物,他以活动主持人的身份活跃在学校各类活动中,用他自己的话说“自己经常抛头露脸,被女生关注的机会较多”。他最近刚刚交了一个女朋友,他们以前是高中同学,现在身处异地,对于这样的恋爱,王同学说,“恋爱让我有了一份牵挂,我也在恋爱交往中学习了如何更好地关心别人。”的确又读书又谈恋爱的优秀学生也不少。大三男生于文磊是校学生会常委,正与同学谈恋爱。他认为:应该理性地看待恋爱,不玩弄爱情,也不恐惧爱情,同时也要处理学习、工作和恋爱之间的关系,恋人之间的关系。踏实走好每一步,顺其自然成眷属。大三女生黄同学,成绩优异,是院学生会主席,她是只学习不谈恋爱的代表。“我习惯了在宿舍上网,在图书馆看书,每天还有很多的学生会工作要做,恋爱不是大学里的必修课。”说到父母的告诫,黄同学有些为难,“父母常说工作后,年纪就越来越大,做剩女的社会压力会很大。”而黄同学认为,“我不会因为别人谈恋爱就谈,我有自己的原则,也有自己的规划,我并不排斥恋爱,如果恋爱具备了感情和责任感因素,我也会考虑。”
[ 关闭窗口 ]
增值电信业务经营许可证:浙B2-20090110  互联网新闻信息服务许可证3312006003  互联网出版许可证:新出网证(浙)字3号  网络文化经营许可
浙ICP备05019274  信息网络传播视听节目许可证:1104076 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第677号

中国宁波网(宁波网传媒有限公司)版权所有 Copyright(C) 2001-2011 cnnb.com.cn All Rights Reserved
宁报集团职业道德监督投诉电话:87654321 宁网广告(87682306)